Диагностика
Суть этого слова заложена в его происхождении от греческого diagnostikos — способный распознавать. Распознавать и оценивать различными методами состояние механизмов и оборудования, определять проблему и находить её рациональное решение все это включает в себя область знаний под названием Диагностика.
Неважно в какой области применяется диагностика, она всегда преследует одни и те же цели и выполняется схожими методами, будь то медицина, техника или экономика. В автосервисе неисправности как в медицине заболевания, чем раньше выявить причину недуга тем проще и с наименьшими последствиями можно вылечить болезнь. Точный и своевременный диагноз очень важный аспект, влияющий на ход лечения и результат.
В отличии от человеческого организма детали и механизмы из которых состоит автомобиль значительно проще, однако значимость диагностики в процессе ремонта не становится меньше и требует применения высоко-технологичного оборудования. Тестеры, сканеры, осциллограф - то немногое, что поможет определить неисправность так же немаловажен опыт и профессионализм человека проводящего диагностику.
Использование диагностического оборудования неотъемлемая часть проверки автомобиля, учитывая автоматизацию и внедрение все большего количества управляющей электроники. Начало компьютерной диагностики автомобиля - это идентификация и считывание диагностических кодов неисправностей.
Идентификация
Способы идентификации и тип информации которую можно получить из памяти блока управления зависит от производителя и разновидности диагностируемого узла. В основном представляется возможным узнать (на примере блока авто volkswagen): номер детали по каталогу производителя авто, номер детали по каталогу производителя ЭБУ, номер программного обеспечения, номер версиипрограммного обеспечения, дата производства, количество попыток программирования, реальный пробег и т.д..
Коды неисправностей
Электронные системы управления, применяемые в автомобиле, используют входные и выходные сигналы исполнительных устройств и датчиков, с помощью которых компьютер может управлять и контролировать выполнение. В случае если ЭБУ не получает сигнал или не может его передать - работа системы невозможна, либо возможна с ограничениями. Для облегчения диагностики и ремонта в программе электронного блока заложен алгоритм сохранения кодов неисправностей.
Пример: логика проста, нет сигнала от датчика оборотов? значит нужно сохранить соответствующий код в память: p0714 - датчик оборотов, нет сигнала. Код храниться в памяти до тех пор пока он не будет стерт с помощью диагностического прибора, на некоторых автомобилях это также происходит при отключении аккумулятора.
Немаловажно знать, что программное обеспечение компьютера не совершенно, следовательно не все неисправности или расхождения с нормальной работой системы могут быть распознаны блоком управления и не всегда код неисправности сохраненный компьютером означает поломку указанного элемента.
Отображение аварийного режима
Неисправность любой из систем автомобиля может повлиять на безопасность движения, информирование водителя о проблемах функционирования - важная задача которую выполняют индикаторы на приборной панели. Рассмотрим наиболее распространенные:
Check engine - Дословный перевод: проверьте двигатель, сигнализирует о неисправности в системе управления мотором.
ABS — Проблемы с антиблокировочный системой торможения в результате которых ЭБУ зажигает лампочку неисправности.
Отображение аварийного режима автоматической трансмиссии реализуется по разному, в зависимости от типа АКПП и предпочтений производителя автомобиля. В основном, это отдельная лампочка в виде шестеренки или надписи «check trans», часто встречается индикация с помощью моргающей лампочки «O/D» (overdrive).
Что касается немецкого производителя автомобилей VW/Audi/Skoda/Seat - присутствие неисправности трансмиссии можно определить по изменению отображения позиции селектора (P/R/N/D/S) на экране комбинации приборов, в зависимости от характера поломки индикатор селектора начинает мигать или загорается полностью. В новых моделях Audi выводится предупреждение призывающее водителя обратить внимание на срабатывание защитной функции или нарушение в работе системы управления автоматической коробкой передач.
Основная функция индикаторов неисправности — обратить внимание на поломку определенного узла в автомобиле и на необходимость как можно скорее обратиться в сервисный центр для определения и устранения проблемы.
Диагностические приборы
Считывание и стирание кодов неисправности - одна из задач которую должен выполнять диагностический прибор. Учитывая доступность оборудования выполняющего данные функции, такого рода приборы может позволить себе любой автовладелец и «гаражный мастер». Зачастую эйфория от ощущения возможности прочитать код неисправности в блоке управления, а в понимании многих значит и сделать компьютерную «диагностику» автомобиля, затмевает разум «диагностика».
Важно понимать, что диагностика автомобиля не заканчивается на определении ошибок ЭБУ и в принципе невозможна без контроля параметров системы на разных режимах, возможности проведения сервисных функций, наличия и умения использовать точные контрольно-измерительные приборы, опыта и знаний в сфере ремонта диагностируемого узла и автомобиля в целом.
Диагностические инструменты подразделяются на марочные и мультимарочные, дилерские и сторонние. В основном тип прибора определяет его возможности при работе с авто. Дилерские сканеры несомненно имеют наиболее широкий набор инструментов для обслуживаемой марки. Однако стоит заметить что некоторое стороннее узко-профильное оборудование имеет намного большие возможности при выполнении специфических задач, например перепрограммирование.
Диагностика как первый шаг на пути к исправному автомобилю
Именно с диагностики начинается исследование неисправного автомобиля и заканчивается процесс ремонта.
Проводя компьютерную диагностику автоматической трансмиссии, в частности DSG, определяется дальнейший путь исследования и устранения неисправности. Коробка автомат сложнейшая система сочетающая в себе гидравлические, механические и электронные системы тесно взаимодействующие друг с другом - поломка в одной из них ведет к неизбежному нарушению функционирования остальных. Важно сделать правильные выводы и определить в какой из них кроется причина, а где фальшивое следствие.
Очень часто приходится сталкиваться с мнением Клиентов, что диагностика не нужна, т.к. ошибки из блока управления уже считаны. Не редкость также когда Клиент, пройдя диагностику у людей которые не имеют отношения к этому делу и к автосервису вообще, больше не верят в значимость и незаменимость диагностики. И считают эту процедуру бессмысленной а иногда расценивают её просто как «развод на деньги». Это в корне не правильное мнение!
Цель данной статьи объяснить Автовладельцам что такое диагностика, зачем она нужна и её значимость во всем ремонтном процессе. Диагностируйте свой автомобиль только у профессионалов!
p>Наш сервисный центр проведет профессиональную диагностику вашей DSG или АКПП с применением самого передового оборудования, только у нас есть возможность корректировать программное обеспечение мехатроников, а большой опыт и оригинальные запчасти в наличии помогают произвести ремонт в кратчайшие сроки.Записаться на диагностику и получить консультацию по интересующим Вас вопросам можно по телефону: +375(33)336-22-22